Система MathCAD Plus 6.0 Pro

       

Система MathCAD Plus 6.0 Pro

Глава 1. ОСНОВЫ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ MathCAD PLUS 6.0 PRO

История создания и основные возможности системы

Одной из основных областей применения ПК и поныне являются математические и научно-технические расчеты, в том числе выполнявшиеся ранее на микрокалькуляторах [1]. Бесспорным лидером среди массовых ПК стали IBM-совместимые ПК 486DX/Pentium/Pentium Pro, называемые так по типу используемых в них микропроцессоров. На них и ориентированы современные математические системы.

Само по себе появление компьютеров не упрощало математические расчеты, а лишь позволяло резко повысить скорость их выполнения и сложность решаемых задач. Пользователям ПК, прежде чем начинать такие расчеты, нужно было изучать сами компьютеры, языки программирования и довольно сложные методы вычислений, применять и подстраивать под свои цели программы для решения расчетных задач на языках Бейсик [2 ] или Паскаль. Поневоле ученому и инженеру, физику, химику и математику приходилось становиться программистом, порою довольно посредственным.

Такая порочная практика стала исчезать лишь после появления интегрированных математических программных систем для научно-технических расчетов:  Eureka [3], PC MatLAB [4], MathCAD под MS-DOS [5--7, 11], Maple V [12], Mathematica 2 или 3 [13] и др. Большое количество подобных разработок  свидетельствует о значительном интересе к ним во всем мире.

Широкую известность и заслуженную популярность еще в середине 80-х годов приобрели интегрированные системы для автоматизации математических расчетов класса MathCAD, разработанные фирмой MathSoft, (США). По сей день они остаются единственными  математическими  системами, в которых описание решения математических задач задается с помощью привычных математических формул и знаков. Такой же вид имеют и результаты вычислений. Так что системы MathCAD вполне оправдывают аббревиатуру CAD (Computer Aided Design), говорящую о принадлежности к наиболее сложным и продвинутым системам автоматического проектирования -- САПР. Можно сказать, что MathCAD —  своего рода САПР в математике [7, 8].

Система MathCAD Plus 6.0 Pro

Спецификация CSS2

Эта спецификация определяет Каскадные таблицы Стилей, уровень 2 (CSS2). CSS2 - это язык таблиц стилей, позволяющий авторам и пользователям подключать стили (например, шрифты, пробелы и звуковые сигналы) в структурированные документы (например, документы HTML и приложения XML). CSS2 упрощает создание и обслуживание Web-сайта путём разделения структуры и стиля представления документов.

Статус этого документа
Краткое пособие CSS2 для HTML
Соответствие
Синтаксис
Блоки символов для подстановки

Специфицированные, вычисленные и текущие значения
Спецификация таблиц стилей, зависимых от типа носителя
Размеры бокса
Порт просмотра
Определение "содержащего блока"
Переполнение и сжатие

Псевдоэлементы :before и :after
Страничные боксы: правило @page
Цвет переднего плана: свойство 'color'
Полное имя шрифта
Отступы: свойство 'text-indent'
Модель сжимающихся рамок

Курсоры: свойство 'cursor'
Свойства объёма звука: 'volume'
Новая функциональность
Справочник терминологии шрифтов
Грамматика
Определение "содержащего блока"

Содержание раздела